注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风

旅游摄影博客,原创居多

 
 
 

日志

 
 
关于我

介绍老家给你知道,中国还有这样的乡村!

文章分类
网易考拉推荐

中国决不可走城镇化  

2010-09-03 15:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我极其反对中国现在推行的城镇化建设,还要加快速度;更反对把农民赶到城市,把土地集中,进行大规模的农场式的作业模式。这种做法会导致城市由于迅速扩大造成更大的资源浪费,同时让中国农业生产倒退,造成大量的劳动力剩余,到时会有更多的社会问题井喷。

中国决不可走城镇化 - wk12 - 秋风的博客

 

第一、大量的农民集中到城市,会造成最大程度的资源浪费。很多朋友是农村出来的,对农村的生活深有感触,可以说中国农村的生活模式是最环保的,吃、穿、住、行都环保,一旦集中到城市,会造成资源浪费。比如,吃饭就会浪费大量的资源,在农村我们生火做饭只需要玉米杆、稻草、甚至是树叶,有些有山林的农村可以用树枝、木材等,一旦集中到城镇中,做个饭非要用不可再生的煤、液化气,中国人口众多,仅此一项,我们就消耗掉宝贵的不可再生资源;住的方面更加浪费了,很多农民刚刚改善了自己的住房,一旦迁居,会造成重复性建设,造成更大的浪费,其他问题就更多了,譬如交通压力、垃圾处理等等,这一系列的问题不但不环保,还将大大拖后中国的发展。

 第二、农民远离土地,不利于生产。有些人认为美国的机械化很好,不累人,又容易管理,殊不知中国家庭式的生产模式才是最高效的!美国的单产只相当于中国的1/3,怎么样,是不是很震惊,在中国很多地方的单产达到1000斤不是太大的问题,但是在美国能达到400斤就很不错了。为什么会这样?
     因为美国人少地多,土地虽然是机械化种植,但是精细度不够,这一点有像中国的黑河地区,也就是我老家那里,虽然地很多由于产业基本定性,要经常重茬,加上雨水的冲刷,大量的泥土流失,流失的泥土要想回填需要成倍的成本,土地草多,需要打药,但是除草剂会造成减产,不打,数百亩的土地人工去拔也需要成本,而且难遇管理,大耕种的机械化也是有利弊的,单产低在所难免!

 但是中国人口密集的农村,农民家里都会养牲畜,粪便都会积攒起来,种地前都会把把这些肥料拉到地理均匀撒开,然后深耕细靶,地里有草就会拔掉,然后还要施加化肥,但是在大面积的土地上,这些都是无法实现的,所以美国的产量低于中国是十分正常的事情。 

 我们看到中国农业生产的整个过程,会产生附加值,就是牲畜带来的价值,也可以带来更多的收入,也给市场提供更多的产品,一旦进城,城市人吃肉会更加昂贵。

   第三、更多人失业,同时造成房价继续上涨。房地产的泡沫本来就大,把农民赶到城里,会造成新一轮的房地产泡沫,这样中国地产泡沫就会从大城市延伸小城市,甚至农村,全面房地产泡沫,会大大打击中国其他产业的发展,尤其是工业的发展,随着大批农民没地可种,工业没有发展,会有更多的人失业,社会肯定会动荡不安,人一旦成为无产阶级就会变得无所顾忌。

  第四、一旦农民大量进城,物价就会飞涨,尤其是农产品。越少的人控制土地,产品的价格也就越容易控制,加之大量能劳动的农民进城,产品的种类和数量都会锐减,也会推动价格上涨!

  第五、拆迁问题严重,造成更多的损失,并且违背人权,每个公民有自由选择自己居住地、生活的权利。

  第六、工业化进城会让大量现在进城人的后代失业。随着中国技术的不断提高,降低成本、提高利润的市场规律,更多的工作只需要机器就可以完成了,势必有更多的城市人失业,我们就不要说以后了,现在的城市劳动力富裕情况已经很突出了,未来会更加严重。那时候这些人回农村已经不可能了,因为土地很可能已经被大工业模式的农产所占有。

 

  那么我们应该怎么办?很简单,前面提到了中国的人民勤劳,生产方式虽然原始,但是资源利用率非常高,国家做好以下几个工作,中国的农业将大有作为,农民生活水平也将大大的提高!

     1、繁育良种、普及更科学的种植技术。农民的土地生态平衡做的很好,但是种植技术较差,良种+技术,将大大提高产量,看看我们的水稻产量就知道我说的是对的。

     2、提高农产品价格,增加农民收入。早有一些专家说中国内需不足,归根到底就是因为农产品价格太低,造成占人口大多数的农民很穷,买双鞋都要考虑再三,这样的消费力自然不足。

     3、政府应该规划产业基地,帮农民找销路,建立储存基地,把中国建设成为世界的粮仓,凭此我们一样能赚到更多的外汇。其实,目前中国有很多农产品的基地,有些地区做的很好了,比如黑龙江的大豆产区、山东临沂的大蒜基地、四川的榨菜基地、梅里斯的洋葱、内蒙的土豆基地等等,都建立起来了,但是他们的销路却不稳定,以前大学时经过梅里斯,看到成山的洋葱堆在路边,很心疼。中国应该因地制宜,建立更多的农产品生产基地,各个地方都有自己的特长,这样才能更好的利用资源。

     4、取消公路收费,降低房租。这一点很重要,目前中国公路收费太高,往往占成本的2成-4成,对于农产品这种价格低的产品,往往更难盈利,极大挫伤了商人的倒卖积极性,也让城市人民承担了路费,房租的昂贵自然平摊到农产品上了!

     5、给农业更大的自由空间,鼓励更多的农产品为主的公司上市,让农业走向市场,并且自由竞争,只有适应了市场,才能最大化的调动农民的积极性,才能促进农业的发展,才能实现最大的效益,一切大规模强制迁徙都是违背自然规律的!

     6、给更多农产品为主的企业更多的扶持,减免税收,鼓励出口,要给农民更好的创业土壤,让能出现更多的农民企业家,才能让农民过上更好的生活,不然只能花最多的钱做最少的事情。  

    

为什么非要把中国的经济发展架在城镇化这个错误的理论上呢? 

应该尽力鼓励农民兄弟看好自己的家园,才会让城乡都一派繁荣。当然,肯定会有很多留不住的,认为自己有更高的发展空间,需要去竞争更加激烈的城市发展,让其自由流动发展,自然会有适合他的地方,到了退休的年龄,中国人固有的土地情节,一旦条件合适他们会自动回家的,在外闯荡之后人,见识多了,知识广了,更有利于农村的发展,这样才能用最少的资源做最大的事情。

综上:我强烈建议国务院认真研究农村问题,切记一刀切的大力发展城镇化!

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017