注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风

旅游摄影博客,原创居多

 
 
 

日志

 
 
关于我

介绍老家给你知道,中国还有这样的乡村!

文章分类
网易考拉推荐

最可爱的巡线工  

2010-08-19 10:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨日的最高气温是35℃,还伴有4—5级的阵风。听上去比前几天38℃的高温天气好多了,可是当我在野外当了几个小时的电力巡线员后,发现这天气还是热得难以忍受,对巡线员的辛苦工作也有了切身体会。

  早上8点,我们准时赶到位于万向路上的萧山供电局送电工区,第二组的4位巡线员已经在门口整装待发。他们每个人头戴安全帽,脚穿绝缘鞋,身上背一个绿色的军用水壶。我事先打听了一下,今天的巡视线路是从临浦变电站至径游变电站的35千伏大兴3657线和径游3550线,全长25公里,共90基杆塔。今天的巡视分两组,第一组早在7点多就出发了,第二组专程留下来等我们。

  送电工区的负责人给我介绍了4位巡线员的名字:沈先华、张剑、费望一和周洪。我跟每位“同事”打招呼,除了张剑只有25岁,其他人都是30出头,别看这三人年纪不大,当巡线员都已七八年了,经验丰富着呢。我仔细看看,除了身上的装备一样,几个人的皮肤也差不多,全都晒得黑黑的。上车的时候,我看到张剑手里提了一只黑匣子,是用来测线路温度的红外测温仪。“夏天,线路长时间超负荷会引起‘发热’,我们要对线路进行测温,决定是否要进行‘降温’处理。”

  刚在车上坐定,沈先华递给我一瓶矿泉水,“野外热,下车时别忘了随身带着。”这时,司机转过头来说:“他们巡视一圈,起码得喝3瓶水,所以要带军用水壶。”车子开了20多分钟后便到了临浦,根据安排,周洪先在临浦变电站附近下车,往前开一段路后,费望也下车了。张剑对我说,线路比较长,一般他们在出工前就分配好了任务,然后分开行动,巡视完后再会合。

  我们最后下车,刚打开车门,一股热浪就迎面扑来。这里是浦阳镇的一个村子,我远远就看到了高高耸立的杆塔和3条粗黑的电力线。沿着电力线,我们穿过一片水稻田,来到了27号杆塔下。

  沈先华在杆塔底下走了一圈,对杆塔的主体、接地装置、导地线等进行了全方位的巡检,最后还仔细检查了塔上的螺丝,结果发现有一处螺丝松了。他掏出随身携带的相机,把杆塔的编号拍了下来。“这样心里就有数了,下午回去后我们会把巡视中发现的问题汇总,及时转给其它部门进行处理。”

  检查完27号杆塔,我们沿着线路向28号杆塔“进军”。走在路上,我不停地喝水,脸上的汗开始往下淌,戴在头上的安全帽显得有些沉,头发也紧紧粘在了额头上。看看走在前面的“同事”,他俩的衣服已湿了一大片,早已贴在背脊上了。28号杆塔立在农户家边上,到了杆塔底下,我们发现农户家在铺路,把塔基给埋了。“这可不行,会影响导地线的作用,得及时通知他们把石头搬掉。”这时,张剑又发现电力线下方的白杨树长高了,这当然也不行,得让检修班组赶紧来把树枝锯掉。随后,我们还仔细检查了杆塔的其它部位。几分钟下来,我就觉得头都晒晕了,很想找个阴凉的地方躲一躲。张剑说今天已经好多了,最累的是爬山,尤其在楼塔、进化一带,夏天爬山容易中暑,所以他们平时都带着防暑药,有时还会备一些蛇药。

  好不容易坚持到中午,我终于松了一口气,提前结束了体验。可是沈先华他们还要继续巡视,直到下午2点多,那正是一天中最热的时候。我还了解到,全区范围内共有110千伏线路55条,35千伏线路53条,杆塔9400多座,巡线员的任务就是不论刮风下雨,或者严寒酷暑,每天都奔走在路上,对所有的线路和杆塔进行检查,以便及时发现线路隐患,确保电网正常运行。也正是因为有了他们的付出,萧山老百姓的夏季用电才有了可靠保障。

最可爱的巡线工 - wk12 - 远程拍摄设备

 www.watchto.com

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017