注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风

旅游摄影博客,原创居多

 
 
 

日志

 
 
关于我

介绍老家给你知道,中国还有这样的乡村!

文章分类
网易考拉推荐

毫无意义的人口普查,竟然花费80亿!  

2010-11-02 11:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然是普查数据要准确有效,但是现行的调查方法不科学,肯定也不会准确,不准确的数据将毫无用处,所有的投入都是白白浪费纳税人的钱。

 

毫无意义的人口普查,竟然花费80亿! - wk12 - 秋风的博客

 

 

第一、被调查人员不说实话,这个很容易瞒过调查人员的。

第二、现在的人员流动性大,走访式的调查将会遗漏很多人,即使这些人不是故意躲着调查人员。

第三、故意躲着调查人员的更加调查不出来了。

第四、调查人员上门难,同时也可能出现一些坏蛋冒充调查员。

 

其他的原因还有很多,总之,这样的调查不会得出精确的数字,可以说连大致准确都不能做到,既然这样我们能不能练好内功再来调查呢?

......................

我们完全可以利用这80亿来完善基础的信息化工作,完善现有的身份证信息并联网,完善数据结构,做好二代身份证的登记工作,同时对身份证进行加密处理。并给社会各个人事部门提供接口,比如找工作、住宿、买车票等,只要你在社会中流动,参与社会活动就必须提供身份证,假身份证将不能找工作、住宿、结婚、上学、生育证明、开银行帐号、购买飞机车票等等,这样会迫使所有的人都有自己对应的身份证,并且所有的身份证都将有密码信息,可以是指纹,可以是数字,甚至是其他介质,验证身份证的同时也需要验证密码。

这样,一旦登记了身份证,只要你参与了社会的活动,个人的重要信息都会被记录到身份证系统内,这样国家就可以随时掌握人口信息情况了,同时也可以取消户籍制度了,无论你在什么地方生活,只要在当地纳税、工作、消费,都可以享受当地的福利政策。

数年后,中国的信息话肯定会达到一个新的层次,就不会出现现在身份证重号、冒用其他人身份证做坏事的、甚至验证一个人的身份信息都变成轻而易举的事情。

虽然,这个方法可以让绝大多数人办理身份证,如实填写信息,但是还是有些人不能办理,比如一些老人家、比如一些不参与社会活动的人,这时候在派普查员去办理,甚至可以把这80亿给这些人,只要超过多少岁,办理了身份证就可以领钱,这样得来的数据不仅准确,还有意义。

当然人口普查意义重大,掌握了准确的信息,才能保证公民的权利,可以随时发给这些人重要的信息,比如选举的权利,比如办理某个业务的通知,比如福利的发放通知等等,甚至为抓捕犯罪分子提供了更加便利途径!

 

人口普查意义重大,但绝不是现在这种玩法!!  可以说毫无意义!

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017